История Храма

На территории северного Приазовья в кон. XVIII в. греки основали 22 села и город Мариуполь. В 1779 году в тогдашний Урзуф прибыло 185 чел.

В 1780 г. на побережье  приехал митрополит Игнатий (Гозодинов). Во время своего посещения он  в каждом селе, в знак своего благословения, оставлял иконы. В Урзуфе это была икона Св. Архистратига Михаила, в честь которого в 1800 году и была освящена первая церковь.

Первая церковь представляла собой полуподвальное «шестикупольное» помещение, 3 метра длиной и 2 метра шириной, обшитое досками.  Внуть вели 2-3 ступеньки, стены были увешаны иконами, на горнем месте висела большая икона Св. Архистратига Михаила, подаренная Святителем Игнатием. Верующие во время служение стояли на улице.  

В таком состоянии церковь просуществовала до конца 20-х годов XIX века.

Каменный храм был построен по проекту итальянских архитекторов в 1876 г. Строительство продолжалось более 10 лет. Церковь строилась на средства народа.

Закладка камня дикаря для фундамента доставляли со Стародубовки, где имеются каменные карьеры.  Раствор, на котором клали кирпич, делали на яичных белках.  Урзуфская церковь была построена в форме креста и имела пять куполов и одну колокольню. Вокруг церкви была ограда из каменных тумб, соединенных железными прутьями с острыми пиками вверху.

Отличительной особенностью храма явлалось единство вкуса и строительной манеры. Высота церкви равнялась 33 м, что соответствует годам жизни Иисуса Христа.

 Свое имя церковь унаследовала от первой церкви – Православная церковь Архистратига Божия Михаила.

Первая литургия была отслужена 2 августа 1876 года в день св. Пророка Илии. Этот день до сих пор считается вторым престольным праздником (день открытия церкви). В этот день в Урзуф, в дореволюционное время, со всей Екатеринославской губернии, городов и сел Мариупольского уезда, съезжались верующие люди. 

Первым настоятелем был священник Спиридон Калафатов, который вел службу и читал Закон Божий, прослужил он до 1905 года.

Вторым настоятелем был священник Константин Травляев (грек, из Малой Енисоли), который прослужил до 1928 г.  В 1929 году, летом, храм был закрыт, а священнослужители отправлены в ссылку. Здание церкви было превращено в склад.

В 1944 году, после освобождения села Урзуф от немецкой армии, с церкви были сняты купола, колокола и отправлены в Таганрог на Плавильный завод, а само здание церкви превратили в хранилище (зерна, мин. удобрений, металлолома и т. д.). Так церковь стояла обезображенной до 1989 года.

61 год

Храм в годы советской власти

 Человеком, который спас храм и вернул историческое название населённому пункту, стал Спиридон Иванович Кудакоцев. Спиридон Иванович и его жена проработали в Урзуфе всю жизнь. После фронта,  он вернулся в родное село. Преподавал историю и географию, жена – химию и биологию. Больше пятидесяти лет он работал в школе! Он учил любить свой край, свою историю, своё село. Выросшие его ученики до сих пор вспоминают те давние уроки как что-то необыкновенное.

Кудакоцев С.И.

Кудакоцев С.И.

 В 1948 году С.И. Кудакоцев, который не мог смотреть на обезображивание храма, тайком, собрал несколько десятков подписей и написал письмо в Москву, в Управление православной церкви при Совете Министров СССР. Это было огромным риском – в те времена за такие письма сажали в тюрьму.

С начала восьмидесятых годов он возобновил попытки восстановить храм.

Письмо за письмом, которые подписывали 100 – 200 – 300 – 400 человек, шли во все инстанции бывшего СССР. И только после того, когда подписи членов инициативной группы по реставрации церкви, созданной С.И. Кудакоцевым, были отправлены в Москву: Г.Х. Попову, М.С. Горбачеву, Д.С. Лихачеву, Кудакоцева вызвали в райисполком, и сказали: «Организуйте церковную общину и приступайте к реставрации храма».

7064491.jpg

Церковь в настоящее время

С.И. Кудакоцев через районную газету  обратился ко всем предприятиям, организациям района, с просьбой оказать помощь в восстановлении и реставрации единственного храма, сохранившегося на юге Донецкой области. И в 1991 г. началась работа по реставрации храма.

Первая литургия в восстановленном храме была проведена священником Павлом Олейником 2 июня 1994 г.

В настоящее время настоятелем храма является протоиерей Константин Кирович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *